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frisch aus der Hamborner Gärtnerei

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Fleischerei

Fleischerei

Natürliche Bio-Gewürze, traditionelles Warmfleischverfahren, viel Handarbeit: in unserer Fleischerei entstehen naturbelassene und einzigartig leckere Fleisch- und Wurstwaren.


Ralf Rosenkranz
Fleischerei Hofgut Schloss Hamborn

Unser Fleisch und unsere Wurst sind nur so gut, wie es unseren Tieren gut geht. Das ist das Motto unserer Fleischerei. Doch natürlich ist es auch hier die Handwerkskunst unseres Fleischermeisters und seiner Mitarbeiter, die unsere Fleisch- und Wurstwaren zu dem machen, was sie sind: naturbelassen und einzigartig lecker.

Unsere Tiere werden in einem regionalen Kleinbetrieb geschlachtet und anschließend ausschließlich durch uns weiterverarbeitet. Mit geübter Hand werden die halben Schweine und Rinder in die sogenannten Edelteile und die Zutaten für Wurst zerlegt. Da unsere Tiere Bewegung haben und nur natürliches Futter erhalten, ist die Fleischstruktur fester als üblich und längst nicht so wässrig. Unser Anspruch ist es, Ihnen zartes und aromatisches Fleisch anbieten zu können. Und das so frisch wie möglich. Wussten Sie, dass es erlaubt ist, ohne Deklaration Frischfleisch einzufrieren und bedarfsgerecht aufzutauen und zum Verkauf anzubieten? So macht es der Handel. Echte Frische sieht anders aus. Bei uns legen wir aber Wert auf echte Frische.

Für unsere Wurstwaren und das Hackfleisch werden ebenfalls nur die frischen Zutaten aus Rind und Schwein verwendet. Die Wurst wird bei uns nach dem traditionellen Warmfleischverfahren hergestellt. Das heißt, das Fleisch wird so frisch wie möglich, eben warm, verarbeitet. Hierdurch bleiben die fleischeigenen Phosphate erhalten und binden die Wurstmasse ohne Zusatz von künstlichen Phosphaten oder anderen Zusatzstoffen. Auch ist unsere Wurst grauer als gewohnt. Das liegt daran, dass wir kein Nitritpökelsalz einsetzen, welches die Rosigkeit der konventionellen Wurstwaren betont. Das ist aber optisch, dem Geschmack tut das keinen Abbruch, ganz im Gegenteil. Denn mit der geheimen Mischung aus natürlichen Bio-Gewürzen zaubern die Fleischer den Geschmack in die Wurst. Die Verarbeitung erfolgt schon mit maschineller Unterstützung, aber nach wie vor mit sehr viel Handarbeit. Und einige Produkte kommen dann in die „Schatzkammer“, dem Reiferaum für Schinken und Wurst. Dort können sie in Ruhe bis zum Hochgenuss heranreifen.

Unsere Fleischer stellen traditionelle Wurstwaren, wie Mettwurst und Leberwurst, genau so her wie unser ganz neues und trendiges Beef Jerky. Beef Jerky ist ein gewürztes Trockenfleisch, welches von den Indianern Nordamerikas „erfunden“ wurde. Das nennen wir Tradition für die Zukunft.

 

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