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frisches Geflügel

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Passend zum Oktoberfest – frische Haxe, Weißwurst und mehr…

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Endlich wieder Kürbiszeit

frisch aus der Hamborner Gärtnerei

Veranstaltungen Hofgut Schloss Hamborn

 



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Käserei

Käserei
In unserer Käserei fließt die Kuhmilch direkt in den Käsekessel: wertvolle Inhaltsstoffe bleiben erhalten – das "Lebendige" geht nicht verloren.

Jörn Strathoff
Käserei Hofgut Schloss Hamborn

Was ist das Besondere an unserem Käse?

Wir verarbeiten ausschließlich die Milch unserer gut 50 köpfigen Kuhherde. Die Milch gelangt vom Melken direkt in den Kessel unserer Käserei. Ohne Transport kann die Milch schonend weiter verarbeitet werden. Und schonend bedeutet bei uns, dass wir handwerklich arbeiten, nicht homogenisieren und die Milch auch intern nicht umherpumpen.

Unsere Schnittkäse werden ausschließlich aus Rohmilch produziert. In der Herstellung der Schnitt- als auch Weichkäse müssen unsere Käser ihr ganzes Können und ihre Aufmerksamkeit aufwenden, um unseren unvergleichlich geschmackvollen Käse als Ergebnis zu bekommen. Im Käsekessel wird die Milch maximal auf 35°C erwärmt und dann mit Lab versetzt. Das darauffolgende Schneiden des Käsebruches ist entscheidend für die spätere Käsequalität. Der fertige Bruch wird je nach Sorte in die dafür typischen Käseformen gefüllt und dann, wiederum je nach Sorte, sofort gepresst. Abends oder am nächsten Tag gelangt er ins Salzbad und reift anschließend im Käsekeller. Er wird ungefähr zweimal pro Woche aus dem Regal genommen und mit Salzlake von Hand gebürstet. So abgerieben und befeuchtet kommt mehr Geschmack in den Käse. Unsere uralten Käse reifen mehr als 24 Monate, sie werden also gut 200 mal bewegt und abgebürstet!

Neben der Vielfalt unserer Weich- und Schnittkäse stellen unsere Käser auch Butter, Joghurt, Quark und eine Fülle an Frischkäsesorten her. Alle mit dem unvergleichlich natürlichen und frischen Geschmack. Wie unser stichfester Naturjoghurt, der schmeckt wie früher. Ein Traum!

 

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